Zoom-Weihnachtstreffen 2020
Hier findet ihr Rezeptvorschläge für Glühwein und alkoholfreien Punsch
Glühwein
Zutaten für 4 Becher
- 3 Kapseln Kardamom
- 10 Gewürznelken
- 2 Stangen Zimt
- 70 g Zucker
- 1 Bio Orange
- 750 ml Rotwein
- optional: Orangenscheiben als Einlage
Zubereitung
- Kardamomkapseln andrücken und mit Gewürznelken, Zimt und Zucker in einen Topf geben. Schale der Orange abreiben und in den Topf geben. Orange auspressen und den Saft zu den restlichen Zutaten in den Topf gießen.
- Alle Zutaten mit Rotwein übergießen und langsam erwärmen. Bildet der Wein einen leichten Schaum an der Oberfläche, ist die Temperatur ideal. Glühwein mit geschlossenem Deckel ca. 1 Stunde bei geringe Hitzezufuhr ziehen lassen.
- heißen Glühwein durch ein feines Sieb gießen, in Tassen füllen und nach Belieben mit Orangenscheiben servieren.
Alkoholfreier Punsch
Zutaten für 6 Becher
- 4 Beutel roter Früchtetee
- 2 Zimtstangen
- 2 Stück Sternanis
- 2 Beutel Glühweingewürz
- 2 Bio-Orangen
- 0,5 l klarer Apfelsaft
- Honig nach Belieben
Zubereitung
- Teebeutel, Zimtstangen, Sternanis und Glühweingewürz mit 2 Liter kochendem Wasser überbrühen und 5 Minuten ziehen lassen.
- 1 Orange auspressen. Zweite Orange heiß abwaschen, trockenreiben und in Scheiben schneiden.
- Teebeutel und Gewürze aus dem Tee nehmen. Orangensaft, Orangenscheiben und Apfelsaft zum Tee geben. Nach Belieben mit etwas Honig süßen. Heiß servieren.